Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
История

АО «Оренбургнефть» ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Приволжском федеральном округе и является одним из зрелых активов Компании. О проявлениях нефти на поверхности земли в этом регионе стало известно еще в 1752 году. В районе левого притока Волги – реки Сок – была обнаружена маслянистая жидкость, образцы которой были доставлены в Петербург, в Берг-коллегию, занимавшуюся полезными ископаемыми. Вскоре была предпринята попытка построить там нефтяной завод.

Большой интерес к нефтеносности этого района был проявлен и после 1917 года. В годы первых пятилеток  на территории Оренбургской области развернулись активные поиски нефтяных залежей. А 26 июля 1937 года из скважины №1 на восточной окраине Бугуруслана с глубины 285 метров ударил фонтан первой промышленной нефти. С этого времени ведёт отсчёт история оренбургской нефти.

1938-2018
годы
2018
год

В 2018 году АО «Оренбургнефть» открыто 15 новых месторождений и 37 залежей в пределах существующих месторождений, суммарный прирост извлекаемых запасов по категориям С1 и С2 составил 18,1 млн. тонн нефти, 1,6 млрд. кубометров газа.

Проходка в эксплуатационном и разведочном бурении составила более 340 тысяч метров. План по проходке выполнен за 11 месяцев.

В рамках целевой программы по метрологии и контролю качества ПАО «НК «Роснефть» введена в эксплуатацию новая химико-аналитическая лаборатория (ХАЛ) №4 на Покровском нефтепромысле, склад хранения ЛВЖ, химреактивов и арбитражных проб нефти, а также произведено техническое перевооружение 20 узлов учёта нефти.

Сегодня АО «Оренбургнефть» и его дочерние предприятия  имеют производственные объекты на территориях 3 субъектов РФ (Оренбургская, Самарская, Саратовская области), 26-ти муниципальных образований. АО «Оренбургнефть» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием Оренбургской области.

Под управлением АО «Оренбургнефть» находится АО «Инзернефть» – нефтегазодобывающее предприятие. Стопроцентным дочерним обществом Оренбургнефти является ООО «РН-Бузулукское газоперерабатывающее предприятие» (БГПП), которое занимается переработкой попутного нефтяного газа.

По состоянию на 1 января 2019 года на балансе Оренбургнефти находится 204 лицензионных участка, 132 из них – на углеводородное сырье. Общество разрабатывает 168 месторождений (включая месторождения АО «Инзернефть»). Накопленная добыча АО «Оренбургнефть» – более 615 млн. тонн нефти. Степень выработки запасов – 56,2%.

Более половины всех доказанных запасов углеводородного сырья  сосредоточено на Сорочинско-Никольском, Покровском, Бобровском, Гаршинском, Родинском, Загорском, Ольховском, Росташи-Конновском, Донецко-Сыртовском, Моргуновском, Вахитовском, Зайкинско-Зоринском месторождениях и месторождениях Волостновского лицензионного участка.

С целью увеличения уровня добычи в АО «Оренбургнефть» уделяют значительное внимание восполнению ресурсной базы. Для данных целей применяются современные методы поисков и разведки месторождений:

- высокоразрешающая 3D сейсморазведка на приобретаемых и существующих месторождениях до 2000 км кв. ежегодно;

- поисково-оценочное и разведочное бурение в количестве до 36 скважин ежегодно,  поиск и доразведка пропущенных залежей зрелых разрабатываемых месторождений.

А также научно-исследовательские и региональные работы с целью обобщения имеющейся информации и выявлению новых типов залежей и закономерностей их распространения.

Помимо этого, АО «Оренбургнефть» реализует социальные программы, программы наставничества, а также ведет благотворительную деятельность на территориях присутствия.

2014-2015
годы

В 2014-2015 гг. разработаны и утверждены в ПАО «НК «Роснефть» дополнительные мероприятия (модернизация и строительство 35 объектов) Целевой газовой программы (ЦГП), направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, улучшение экологической обстановки в регионах добычи, рациональное использование ПНГ и достижение 95%-го уровня использования газа к 2023 году по Оренбургскому региону с учётом приобретения новых лицензионных участков. Всего за период реализации программы:

 - построено 11 ГКС общей производительностью более 700 млн. кубометров в год;

 - построено более 300 км газопроводов;

 - введена в эксплуатацию  Покровская УКПГ производительностью 450 млн. кубометров в год (в настоящий момент - объект ООО «РН-БГПП»);

- введена в эксплуатацию вторая очередь Зайкинского ГПП (в настоящий момент - объект ООО «РН-БГПП») мощностью 1,1 млрд кубометров газа в год, суммарная мощность составила 2,2 млрд кубометров газа в год.

За период 2015-2018 гг. реализовано и введено в эксплуатацию 12 объектов ЦГП, также разработана проектно-сметная документация на строительство 18 объектов.

Суммарные инвестиции по программе за период 2015-2022 гг. составят 8,9 млрд. руб.

2013
год

В 2013 году ОАО «Оренбургнефть» вошло в состав НК «Роснефть».

2012
год

По итогам 2012 года предприятием добыто свыше 20 млн. тонн нефти; 3,4 млрд.  кубометров газа. Рост добычи нефти достигается за счет ввода новых месторождений и залежей нефти в пределах разрабатываемых площадей,  применения альтернативных способов и новых технологий воздействия на продуктивные пласты в сочетании с оптимизацией нефтяного производства.

Прирост запасов нефти и конденсата промышленных категорий в 2012 году достиг 41,847 млн. тонн (206,67%  к уровню текущей добычи). Кроме того, ОАО «Оренбургнефть» реализует масштабную программу по достижению целевого уровня использования газа (95%) на месторождениях Оренбургского актива.

2005
год

С 2005 года АО «Оренбургнефть» реализует в Оренбуржье программу «Газ» по планомерному увеличению уровня полезного использования попутного нефтяного газа. В рамках программы ведется реконструкция существующих и строительство новых газопроводов и газокомпрессорных станций. Проектируются вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия мощностью 1,1 млрд. кубометров газа в год и Покровская установка комплексной переработки газа производительностью 450 млн. кубометров газа в год. Для реализации продуктов переработки попутного нефтяного газа ведется строительство железнодорожного терминала на станции Тюльпан.

2003
год

В 2003 году в «Оренбургнефти» была добыта 350-миллионная тонна нефти. Предприятие добивается 27% роста производства, добыв за год свыше 12 млн. тонн нефти.

2001
год

В 2001 году пущена в эксплуатацию первая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия (ЗГПП) в Первомайском районе, рассчитанного на производство 1,1 млрд. кубометров товарного газа в год.

1995
год

В 1995 году Постановлением Правительства РФ в Оренбургской области учреждена нефтяная компания ОНАКО, в которую в качестве основного добывающего предприятия вошло ОАО «Оренбургнефть». Целью образования нефтяной компании являлось создание региональной вертикали управления региональной нефтяной отраслью. В труднейших экономических условиях это позволило стабилизировать добычу нефти, сохранить и развить производственные мощности, не допустить сокращения профессиональных кадров.

1993
год

В 1993 году производственное объединение «Оренбургнефть», созданное 19 февраля 1963 года, преобразовано в одноименное открытое акционерное общество.

1984
год

В январе 1984 года была добыта 100-миллионная тонна бузулукской нефти, 12 ноября этого же года добыта 200-миллионная тонна оренбургской нефти. 420 трудовых коллективов предприятия соревновались за почётное право добыть юбилейную тонну. Победителями признаны 15 самых лучших сотрудников.

1976
год

В феврале 1976 года «За успешное выполнение трудящимися Объединения заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по добыче нефти и росту производительности труда, ускоренное освоение новых месторождений» Президиум Верховного Совета СССР наградил производственное объединение «Оренбургнефть» орденом Трудового Красного Знамени.

1963
год

В 1963 году на основе нефтепромыслового управления «Бугурусланнефть» и механоремонтной конторы в г. Бугуруслане создается производственное объединение «Оренбургнефть». Позднее в состав были включены нефтепромысловое управление «Бузулукнефть», автотранспортная контора, контора бурения и строительно-монтажное управление в с. Грачевка, Пилюгинский нефтепромысел и отдел рабочего снабжения «Бугурусланнефти».

1945
год

В 1945 году поиски нефти продолжаются - исследуются Бузулукский и Сорочинский районы области.

1938
год

В 1938 году создан трест «Бугурусланнефть».